注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yysq3527797的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】写人物的外貌  

2013-08-08 14:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《写人物的外貌》

精品FLASH山水画欣赏 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

生命里的温暖博客

 目的:明确写人物外貌的目的,掌握写人物外貌的方法。

导言:在写人物的文章中,往往离不开对人物外貌的观察。观察外貌能得知人的性格和精神面貌。因此写人物的外貌是为反映人物的性格和精神面貌服务的,也必须为整篇文章的中心思想服务。写人物的外貌,包括年龄、容貌、身材,衣着装束、神态、经常性的动作等方面。在观察这些方面的时候,要能真实地反映特征。无需面面俱到,抓住最能反映人物性格的几方面观察即可。观察外貌时要注意顺序,既可以在一定的时间集中观察外貌,也可以在不同的活动中观察人物的外貌的变化,这根据写作的需要而定。

 

例文1《年轻女教师》她那白皙的脸上有一对晶亮的眼睛,一笑起来嘴边就有两个可爱的小酒窝。乌黑的头发随便地在脑后扎成两个小辫儿,苗条匀称的身材,配上银灰色的校服,显得端庄秀美。

分析:这段文字观察了一名年轻女教师的外貌,是从人物的_____ 、______ 、______ 等方面观察的。

(容貌、身材、衣着)

 

例文2:《班主任》班主任陈老师出现在教室门口了。她三十五六岁,修长身材,卷曲的头发,中间已经增添了几根银丝。今天,她身穿一件墨绿的两用衫,脸上老挂着慈爱的微笑,显得安详、和蔼。

分析:这段文字观察了老师的年龄、_____ 、______ 、______以及______,这就是观察人物的外貌的内容。

 

李军是一个机灵、透气的同学。他胖乎乎的脸蛋上,长着一对调皮的大眼睛,眼珠子忽闪忽闪的,好像两颗水灵发亮的黑宝石。

 

例文3:《小姑娘》这时,候车室的弹簧门嘎吱一响,昏暗中有一位娇小的姑娘蹦跳进来。她穿了一件红呢大衣,紧束着腰带,她奔得那么轻盈,简直就像天上飘来一朵红云。她站住脚,把细细的双辫往后一甩,乌亮的眼珠左右盼顾,娇嗔地喊了一声“妈”,便小鸟似的飞向妈身边。

“乌亮的眼珠左右盼顾”,是指小姑娘的_____________。

 

例文4:《女同学》 她长得很纤弱,脸是鹅蛋形的,加上一双明净的眼睛,眼睛上面是弓形的,像是画上去的眉毛。一个小巧笔直的鼻子,一个圆圆的像生气似的嘟着的小嘴。她气色不好,总是有些苍白。

(1)       这段观察的“她”是从人物的_____方面观察的。

(2)   “她”给人的印象是_____, 还有_________________ (健康与否).

 

例文5《亮亮》  亮亮是个10岁的孩子,长得虎头虎脑,特别是淡眉下那双黑葡萄似的眼睛,滴溜溜地不停地四下张望,充满着强烈的求知欲望。

  观察亮亮主要观察他长得___________,特别是观察了亮亮的_________, 说明亮亮是个________________的孩子。

 

写日志

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空


 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018